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Trockenhefe

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Sorte
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Trockenhefen - Inhalt ausreichend für 10 - 50 Liter

Reinzuchthefen sind von großer Wichtigkeit bei der Herstellung von alkoholischen Getränken, denn sie sorgen für die nötige Gärung. Zwar enthalten die Früchte bereits natürliche Hefen, doch handelt es sich dabei immer um ein Hefegemisch. Diese Tatsache macht den Ausgang der Gärung ungewiss. Deshalb wird für die Weinherstellung vorzugsweise Reinzuchthefe genutzt.

Anwendung:
Trockenhefe in ca. 1/8Liter lauwarmes Wasser (ca. 30-35°C) 2-3 Stunden quellen lassen.
Danach in den zu vergärenden Saft geben (Hinweis - Der Temperaurunterschied zwischen Hefesatz und Saft soll nicht größer wie 2°C betragen.
Den Gärbehälter bei einer Temperatur von ca. 15 - 20°C aufstellen.
Die Alkoholtoleranz beträgt bis zu 16% Vol.

 

Hefesorte Verwendungszweck optimale Temperatur
für einen hohen
Endvergärungsgrad
Alternative für folgende Heferassen
Bordeaux Vergärung von Rotweinmaischen und -mosten 20 bis 26°C

Beaujolais, Burgund

Brennmaische Obstgärung, Honigweinherstellung, Weiß-, Rot- und Roséwein 15 bis 23°C Hydromel, Kaltgärhefe
Sekt Vergärung von Sektgrundweinen (Weiß-, Rot- und Roségrundweine) 14 bis 18° C
Portwein Vergärung von Rotwein- und Fruchtmaische(dunkle Weine bzw. Fruchtdessertweine) 19 bis 23° C Sherry, Malaga, Tokaj
Steinberg Vergärung von fruchtigen Obstmaischen, fruchtige Weißweine aus weißen und roten Traubenmosten 19 bis 23° C Bernkastel, Haut Sauternes, Chablis
Universal Vergärung von Obstmaischen und -mosten, Weiß-, Rot- und Roséweine 15 bis 23 ° C All purpose, Neutral

 

 

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