Was kann man alles zu Most verarbeiten?
Typische Obstsorten, die in einer Mosterei verarbeitet werden, sind Äpfel, Birnen, Quitten, Kirschen, Beeren, Karotten und auch rote Bete. Im Grunde kann man aus jeder reifen Frucht eine saftige Maische gewinnen.
Was ist Most?
Unter Most versteht man, je nach Region, unterschiedliche Produkte einer Mosterei. Diese können sowohl reiner Saft oder auch vergorener Obstwein sein, wie er in südlichen Gegenden getrunken wird. Süßmost andererseits bezeichnet unvergorenen Saft aus Äpfeln und Birnen.
Wie kommt der Alkohol in den Saft?
Oftmals wird der gepresste Saft in einer Pasteurisieranlage erhitzt, um die Gärung zu stoppen und den Most haltbar zu machen. Tut man dies nicht, wandelt sich der fruchteigene Zucker, während der Gärung im PE-Fass, in Alkohol um. Bei größeren Mengen fügt man dem frisch gepressten Saft Reinzuchthefe zu, der die Gärung fördert. Diese Mischung wird in einem luftdichten Gefäß, beispielsweise einem Getränkefass, gelagert und vergärt. Der Prozess ist beendet, wenn keine Blasen aus dem Most mehr aufsteigen.